Что привезти из Таджикистана: сувениры, подарки — какие сувениры привезти из Таджикистана?

Что привезти из Таджикистана: сувениры, подарки - какие сувениры привезти из Таджикистана?

фото: Что привезти из Таджикистана

Отправляясь на экскурсию или в командировку в страны Центральной Азии, человек всегда планирует вернуться с новыми заниями, эмоциями и впечатлениями. А еще в планах туриста или командировочного сотрудника стоит неотклонимая покупка подарков и сувениров. Попытаемся разобраться, что привезти из Таджикистана, чем местные продукты отличаются от примыкающих, какие комфортные вещи можно брать в этой стране и чем повеселить родных эстетов, оставшихся дома.

Ответов на вопрос, что же в Таджикистане является «самым-самым» муниципальным, неограниченное количество. Жители разных регионов страны дадут разные варианты. Но победителем, по мнению многих, является «Сюзане» – это ткань, расшитая вручную, играющая, с одной стороны, декоративную роль в интерьере дома или квартиры.

С другой стороны, это настоящее произведение искусства, потому что в базе – шелк, бархат или хлопчатобумажная ткань, по которой опытнейшая мастерица делает вышивку. Сюзане украшает многие таджикские дома, является главным подарком на официальных приемах, продается в художественных салонах или сувенирных лавках.

Историки не могут ответить на вопрос, когда на местности Таджикистана появилось ткачество, возникает чувство, что оно было всегда, и всегда на высоком уровне. При всем этом выделяются различные виды тканей, имеющие свои удивительные наименования: зандона, дошедшая до наших дней; алоча, переливающаяся полосатая ткань из хлопка или шелка; бекасам, полушелковая разноцветная ткань, ранее изготавливаемая в Бухаре и Самарканде, а на данный момент в основном на местности Таджикистана.

Принципно отметить, что древние технологии активно употребляются на данный момент, натуральные шелк и хлопок хороши в носке, не линяют, не садятся. Не считая, практически, ткачества, пространное распространение получила таджикская вышивка, принципный вид декоративно-прикладного искусства, основного поставщика «драгоценных» подарков для забугорных гостей. «Драгоценным» его можно называть, потому что употребляется золотая и серебряная нить, с помощью которых и создавались и создаются потрясающе красивые узоры.

Более популярной у современных гостей Таджикистана является одежда, сшитая по старым лекалам и технологиям. Полный набор получают редкие туристы, потому что стоимость его достаточно высока. Чаше всего гости ограничиваются одной-двумя деталями. Если говорить о мужском костюме, то почти всегда раскупаются следующие предметы: тюбетейка; рубаха; брюки; румол; халат.

В зимнее время наряд дополняется ватным халатом. В состав муниципального мужского костюма в неотклонимом порядке входит платок «румол», беря во внимание жаркий климат на местности страны. Он, как и тюбетейка пользуется завышенным вниманием гостей. Платок в неотклонимом порядке украшается вышивкой в виде растительного орнамента. Головные уборы бывают 2-ух видов, 1-ые – тоже украшаются видным, солнечным шитьем, 2-ые – черно-белые, временами на белом поле можно узреть вышитый стручок перца или миндаль, который подчеркивает верность традициям.

Дамский обыденный таджикский костюм подобен мужскому – те же брюки и рубаха, только она более длинная, украшена вышивкой. Зимней одежды дамы ранее не имели вообще, потому что числилось, что в холодное время года им нечего делать на улице. Зато неотклонимым элементом дамского наряда была паранджа, либо халат, либо мешок, которая прятала не только лицо, ну и фигуру. Паранджа не пользуется популярностью у туристок, зато брюки и рубахи они получают с удовольствием.

Таджикистан готов предложить забугорным гостям утилитарные предметы с муниципальным характером. Например, в Душанбе можно приобрести экологически чистую древесную посуду, предметы, которые употребляются в изготовлении пищи. Соответственная особенность – изображение четырехлистника и красно-черный цвет изделий.

Мужчины (и женщины-хозяйки) оценят такой презент, как таджикский нож, он отличается особой прочностью и невероятной остротой. Ручка этого холодного орудия делается из кости, рога животных или дерева со странным заглавием – унаби (китайский финик).

Чуть менее популярны у иностранцев продукты, этот факт разъясняется просто, блюда таджикской кухни очень смачные, ароматные и аппетитные, но приготовить их на родине очень тяжело. Изготовка того же плова можно называть искусством, мучные изделия, которые готовятся в тандырах, круглых дровяных печах, нельзя сравнивать с теми, что пекут европейские хозяйки в собственных электрических шкафах.

Везут из Таджикистана в основном приправы, специи и высушенную зелень, которая часто используется при готовке пищи. В списке покупок – национальные сладости, в том числе халва, конфеты- пичак, набат (виноградный сахар, сдобренный пряностями).

Рекомендуем
Новости