Что привезти из Ливана: сувениры, подарки — какие сувениры привезти из Ливана?

фото: Что привезти из Ливана
Страны Близкого Востока в вопросе торговли ничем не уступают своим европейским «коллегам», шопинг в Бейруте может быть таким же интересным, как и в Париже. И даже лучше, потому что на вопрос, что привезти из Ливана, можно дать длиннющий список товаров. При всем этом большая часть из их будут отражать древную историю страны, иметь муниципальный характер, тогда, как большая часть парижских сувениров изготавливают разумеется за Великой Китайской стеной.
Понятно, что самый широкий ассортимент товаров ожидает гостей Ливана в Бейруте, на сегодняшний момент покупки можно проводить не только в историческом центре города, ну и в других кварталах. Опытные туристы называют три торговых центра:
- Варда — район дорогих бутиков;
- Бурдж Хамуд, известный золотыми рынками и демократичными по ценам магазинами армянского квартала;
- Хамра — бывшая основная «улица красных фонарей», а сейчас торговая зона дешевенький одеждой и обувью.
В районе Варда можно найти магазины самых известных европейских и американских брендов, в том числе и Fendi, Hermes, Prada, Gucci и других. Покупки туристы совершают не только в Бейруте, ну и в других городах страны, например, в Триполи, втором по величине населенном пт Ливана, который временами из-за совпадения наименования путают со столицей Ливии. Городок Библос предлагает приобрести шикарные вышивки, дело рук местных мастериц. В этом же городке большой выбор разноцветной пряжи для тех, кто и сам умеет держать в руках спицы и крючок.
Во-первых, как и непринципиально какая другая ближневосточная страна, Ливан предлагает традиционные арабские сувениры, которые связаны с мусульманской религией (четки), культурой (кальяны и халаты), гастрономией (турки для варки кофе и, соответственно, сам ароматный напиток в зернах или молотый с кардамоном). Не считая этого, предлагаются гостям страны вещи с ярко выраженным ливийским характером:
- шитье, предлагаемое мастерицами Шуфа, 1-го из горных районов Ливана;
- хрупкие стеклянные изделия из Сарафанда, издавна славившегося своими стеклоплавильными мастерскими;
- ножи из Джеззина, на данный момент курорта, отлично известного в стране и за рубежом.
Но самый главный сувенир – это ливанский кедр. Он известен как материал, из которого Ной выстроил свой именитый ковчег. На данный момент это вечнозеленое хвойное дерево находится на грани уничтожения из-за активного использования в хозяйстве. В продаже можно узреть много различных сувениров из кедра, но, как отмечают бывалые гости, качество изделий оставляет желать лучшего.
Местные умельцы добились высот в еще одном очень специфическом виде искусства – они насыпают цветной песок в узкие стеклянные емкости. При всем этом образуются красивые картины с восточным колоритом, например, верблюд, который движется по пустыне, или пейзаж, изображающий закат на морском побережье. Во-первых, одно удовольствие смотреть за работой такого мастера, во-вторых, у многих возникает желание увезти эту красоту домой. К огорчению, последнее сделать довольно тяжело, хотя песок и утрамбовывают в емкости, все же дальние перелеты могут повлиять на качество рисунка.
Ливанцы – народ предприимчивый, об этом говорит хотя бы тот факт, что в окрестностях Библоса и еще 1-го малеханького местечка Хаджула они научились искать окаменевшие скелеты рыб, оставшиеся после ухода мирового океана. Найденные ценные артефакты, рыбьи скелеты и останки других аква обитателей, жители продают пытливым туристам вместе с сертификатами подлинности.
Уезжая из страны, многие забугорные туристы увозят с собой местные продукты, поначалу, вино и именитые восточные сладости. Историки считают, что виноделие зародилось в старенькой Финикии, располагавшейся на местности современного Ливана, и уже тогда пользовалось невероятной популярностью у греков и римлян.
В Средние века в связи с частыми набегами завоевателей из разных стран, в том числе и мусульманских, виноделие пришло в упадок. 2-ое дыхание эта ветвь получила только во 2-ой половине XIX столетия, помогли в этом французские миссионеры, которые, не считая проповедей, высаживали виноградники, занимались созданием смачного виноградного вина. На сегодняшний момент конкурируют меж собой два винодельческих дома – «Ксара», работающий с Одна тысяча восемьсот 50 семь года, и «Кефрая», организованный столетием позже (в Одна тысяча девятьсот 70 восемь году), но развивающийся очень активно.
Сладости – это 2-ой любимый гостями из-за рубежа продукт, увозимый из Ливана в огромных количествах. Местные кондитерские разрешают безвозмездно снимать пробу с печенья и пахлавы, потому у туристов есть возможность дегустировать и выбирать все самое смачное. На память от визита в Ливан остаются достойные внимания покупки с муниципальным характером и сладкое послевкусие.