Экзотический отдых на Шри-Ланке глазами украинских туристов
Несколько пытливых фактов о Шри-Ланке глазами украинских путников

Ланкийцы практически не плавают в океане. Купаться – купаются, но не плавают, а только стоят в прибое, не раздеваясь. А если уж заплывают подальше — то только с серфом. Купаться они любят большими группами. Загорать у их тоже не принято. Хотя им-то зачем?
Рвение белого человека улечься на песке как можно дальше от других пляжников им стопроцентно чуждо. А меж загорающими иностранцами курсируют пытливые ланкийцы и к каждому по очереди подходят пообщаться. Спрашивают: откуда приехал, какой раз уже на полуострове и на сколько времени останешься. Временами еще спрашивают имя. И все, идут к следующему. Видимо пляж для их — это такой обычный музей, вот только таблички к экспонатам никто поставить не додумался.
Юные влюбленные ланкийские парочки тяготеют к определенным местам. В Коломбо это определенный угол в центральном парке, где под каждым деревом может стоять несколько пар, благо стволы толстые и места хватает. В Галле это стены форта, а в Негомбо — определенный участок пляжа. Но на пляже жарко, поэтому неважно какая парочка имеет с собой зонтик. Картина совершенно феерическая — стоят они в полдень под тропическим солнцем на океанском пляже полностью одетые, под зонтами, на океан не глядят, не купаются… Больше похоже на флеш-моб, чем на романтическое свидание.


Приближение Нового года заметно даже здесь, на далеком тропическом полуострове Шри-Ланка. В городе с ноября появились пункты реализации елок (искусственных, реальных тут никто и не видел) и елочных игрушек, улицы же начали украшать праздничной иллюминацией, а по вечерам проводят репетиции салютов. Островитянки и хозяева гостиниц наряжают во дворе елки. Смотрится этот процесс очень экзотично!

Есть такой определитель фруктов Шри-Ланки: с картинами, детализированным описанием, какой плод как выбирать и что в их съедобно, а что не очень. Там очень много неизвестных нам фруктов. Хотя, если вы придете на рынок, этот определитель вам вряд ли поможет – богатство фруктов на рынке такое, что с этим определителем мало что совпадает.
Зато бананы на Шри-Ланке чем дешевле, тем вкуснее. Может, те, что дороже, другими плюсами обладают – но для еды лучше всего самые обыкновенные, по 50 рупий кило.
Про крабов на Шри-Ланке
Каждый вечер на пляжах фактически везде из песка появляются крабы. Сначала они прочищают свои норки, на которых весь день играли в футбол аборигены и лежали пляжники. Но крабам это нисколько не вредит. Сначала песок над норкой вспухает и отлетает в сторону, но краб вылезать не спешит — не довольно ли что там сверху. Минут через 10 высовываются одни глаза, и снова краб замирает в нерешительности. Еще минут через 5 краб вылезает наполовину — четыре ноги снаружи, четыре — внутри норки, чтобы в случае опасности мгновенно юркнуть вспять. Умеренно он смелеет, вылезает на сто процентов, позднее осторожно отбегает на несколько шагов, позднее — еще на несколько… И вот уже по всему пляжу беззвучно носятся сотки крабиков, подбирающих все съедобное, что за день выбросили волны.

Cамые большие крабы исполняют около собственных норок странноватые танцы: они полностью выпрямляют ноги, ставят туловище вертикально и малеханькими шажками ходят туда-сюда. Позже опускаются на брюхо и отбивают клешней по песку определенный ритм. Может быть, это были замужние танцы, но другие крабы на танцоров никак не реагировали. А может, крабья цивилизация так развилась, что у их уже появились свои шаманы!
Малый срок для акклиматизации в тропиках – около 2-ух недель. Тогда и вода будет казаться не очень соленой или холодной и солнце не будет обжигать кожу, как в 1-ые дни прибытия на Шри-Ланку.
Зайти в океан поплавать на некоторых пляжах не очень просто. Когда с берега подходишь к тому месту, где волна заворачивается в трубу и бьется об дно, преодолеть эту зону довольно легко. Нужно просто сделать пару быстрых шагов через эту точку и пронырнуть саму волну, благо глубина в таком месте всегда малая. И все, ты за прибоем – можно плавать, лежать на спине – волн в открытом океане практически нет.
А вот вернуться вспять – это задача… С той стороны волну не видно, максимум, что можно узреть, – это как поверхность воды вскипает пеной. Плюс глубина – ногами до дна уже не достанешь. Плюс течение. А если попадешь на гребень волны – может очень конкретно приложить об песок, да к тому же сверху пара тонн воды на спину упадет. В общем, не довольно не покажется. Так и приходится плавать туда-сюда, выжидая волну еще меньше и тщательно рассчитывая момент проскока…
К местной кухне тоже нужно привыкнуть. Поначалу фактически от всех блюд у вас будут литься слезы. И не от радости, а от жгучего местного перца, который добавляют в блюда.
По мотивам рассказа о Шри-Ланке: