Швейцарское вино и виноделы Женевского озера

Швейцарское вино и виноделы Женевского озера

Текст: Анна Пражина, фото: Алина Никитина

Не считая шоколада, сыра и часов швейцарцы делают не плохое вино, но сохраняют этот факт в секрете. Единственный способ проникнуть в тайну — лично отправиться в кантон Во и испытать местные гаме и шасла практически из бочки.

Стерильную предрассветную тишину средневекового городка Морж на берегу Женевского озера нарушает шум непонятного происхождения. На Гранд-Рю под окнами моего номера что-то хлопает, кто-то танцует, кто-то куда-то бежит, а брусчатка с радостью делится этими звуками с городом. Молвят на английском со смешным акцентом. Я дую на замерзшее стекло (в милейшей гостинице Hotel dela Nouvelle Couronneявно берегут на отоплении) и вижу, что под моими окнами снимают кино — судя по всему, болливудское.

Это 2-ая киноистория в жизни крошечного Моржа: 1-ая случилась 40 5 лет назад, когда в прилипшей к городу деревеньке Толошеназ поселилась и провела последние 30 лет своей жизни Одри Хепберн. На небольшом сельском кладбище стоит крест с надписью «Одри Хепберн, 1929-1993»; лежат цветы, рядом — чья-то свежая могила. Хепберн полюбила Швейцарию за то, что тут она могла быть самой собой, ходить на рынок, к молочнику, мяснику, гулять с детьми — и никому до нее не было дела. До болливудцев, оккупировавших центр Моржа, тоже никому дела нет — не считая меня. Я не местная, мне можно.

Спрашиваю в кабинете по туризму: «Вы не осознаете, кто эти люди?» Дама по имени Летиция объясняет, что это болливудцы снимают блокбастер про невозможную любовь молодого индийца, который был должен уехать в Европу, оставив возлюбленную дома. Съемки должны были проходить во Франции, на оборотном берегу Женевского озера. Но французы не пришлись по душе индийцам — они залезли в свой автобус и произнесли шоферу гнать в Швейцарию. Болливудская киногруппа высадилась в Морже и заявилась в кабинет по туризму с просьбой помочь: с жильем, с разрешениями на съемки, с выбором натуры. «Я была в Индии и очень люблю эту страну, — ведает Летиция,— и я произнесла, что помогу им».

У болливудцев впечатляющий размах: они вполне сняли отель, присоединили к окну гостиничного ресторана свою кухню на колесах, где действуют три шеф-повара, — и вот живут в Морже уже целый месяц, став частью местного пейзажа. Гуляя по городу, непременно встречаешь группы неунывающих индийцев в пуховиках, мерзнущих в плюс восемнадцать градусов.

Летиция — дама отменная и безотказная. Я спрашиваю ее, где тут можно выпить хорошего швейцарского вина. «Я отвезу вас к замечательному виноделу», — говорит она. Мы садимся в «рено» и едем. Вдоль дорог стоят лотки, на которых продают тыкву, яблоки, огурцы, картошку. Продавцов нет —зато есть ценники, весы и касса, прикрученная к столу. Покупатели выбирают продукт, взвешивают, оставляют в кассе положенную сумму и даже берут сдачу.

На дорожных развилках куча табличек со стрелочками, на которых нарисован виноград: на право поедешь — попадешь в хозяйство Жака, на лево — в винодельню Жана. Везде путешественника напоят и реализуют пару бутылок или ящиков вина. Разве что спать не уложат: при винодельнях обычно нет ни комнат, ни пансионов. Тому, кто собирается как следует продегустировать швейцарское вино, стоит обзавестись непьющим шофером.

Швейцарское вино и виноделы Женевского озера

Кантон Во, один из больших кантонов Швейцарии, славится виноградниками, которые, ловко балансируя, спускаются с гор прямо к воде. Виноградники тут везде и везде, и мне кажется странным, почему я ранее нигде и никогда не сталкивалась с бокалом швейцарского вина: шоколад ела, сыр ела, часы видела, а вино не пила. И вот мы познакомились.

В погребе винодельни Henri Cruchon потомок основателя Рауль Крюшон, крепкий мужчина в вязаной шапке наливает мне бокал белого сухого Champanel. С неплохой улыбкой человека, который твердо намеревается тебя споить, он ведает, что его органическое вино сделано из винограда «шасла», возлюбленного сорта швейцарских виноделов. Во Франции «шасла» просто едят, а в Швейцарии пускают на вино, которое хранится не больше 3-х лет. И мне это вино нравится: оно легкое, свежее, с чуток уловимы¬ми пузырьками. За время недельного путешествия наше знакомство переходит в крепкую дружбу.

Вино на местности Швейцарии, так же как и на местности Франции, делают со времен Римской империи. Лучшие швейцарские вина, если верить многочисленным винным конкурсам, не ужаснее французских. При всем этом бутылку бургундского можно найти в любом приличном супермаркете Сибири, а бутылку швейцарского шасла, каберне или шардоне не сыскать ни в «Азбуке вкуса», ни в «Пюбусе Гурмэ». Швейцарцы экспортируют не больше 2-ух процентов собственного вина — и то исключительно в соседнюю Германию. Так в чем неувязка?

Швейцарское вино и виноделы Женевского озера

Просто мы так любим свое вино, уверяют меня швейцарцы, и пьем его так много, а вина у нас так мало, что экспортировать нам нечего. Такое добро нам самим нужно. Это мне молвят все, к кому я пристаю с вопросом, отчего швейцарское вино нигде не приобрести.

Домашний бизнес Крюшонов отлично налажен: на сорока гектарах, разбросанных по окрестностям Моржа, работают восемь человек; все родственники—два брата, их супруги и дети. Это самое большущее хозяйство в окружении, другие в два- четыре раза меньше. Швейцарская винодельня — мероприятие камерное: в гористой местности не сыскать больших участков земли, применимых для виноделия. Свое вино Крюшоны продают в погребе напротив дома. К двери приколочен телефон — стоит поднять трубку, как в доме раздастся звонок, и вот уже жена или дочь Рауля в мини-шортах бегут открывать и проводить дегустации.

Я пробую вина и изучаю ценники. Бутылка вина прошедшего или позапрошлого года стоит у Крюшонов от 10 до 30 франков. Швейцария вообще страна не из дешевых, а с тех пор как швейцарский франк вместо пол-евро стал стоить чуть ли ни целый, превратился в страну супердорогую. На холмы, где растет виноград, нереально затащить технику, поэтому все работы выполняются вручную. Дорого и создание вина, и рабочая сила — оттого бутылка швейцарского вина на выходе стоит пусть малость, но дороже сопоставимой бутылки французского. При всем этом про французских, испанских и итальянских виноделов в мире знают все, а о существовании швейцарских большая часть даже не подозревает.

Чтобы сделать экспорт, швейцарское вино необходимо продолжительно и попеременно раскручивать и вкладывать в это немалые средства. Не проще ли взаправду просто кинуть все себе? В конце концов, вина и правда совсем некординально, а желающих выпить в Швейцарии предостаточно.

Шасла пьется просто и незаметно, а вот пьянеешь от него очень даже заметно. Чтобы привести меня в чувство, Летиция делает остановку в шоколадной лавке худосочного весельчака по имени Тристан. Он помешан на шоколаде — и будто бы артист Cirque du Soleil бойко жонглирует своими темными, коричневыми, белыми и даже зелеными конфетами в форме ракушек, кубиков, шариков, ежиков. В его лавчонке площадью не больше пятнадцати квадратных метров толкутся старички с внуками, жадно набирающими себе сладости, и молодые красотки. Все безостановочно жуют шоколад: на пробу его тут — целые горы. Кондитер оказывается французом, который пятнадцать лет назад утомился от своей французской жизни и переехал в Швейцарию.

Тут он основался в деревеньке Бужи-Виллар, открыл лавку, нанял на работу собственного папу и супругу — и на данный момент ест шоколад в хоть какое время дня и ночи.

Свой шоколад Тристан делает вручную из натуральных продуктов, чем очень гордится. Его продукт продолжительно не хранится, ну и хранить его нереально. «А вы не утомились всегда есть шоколад?» — спрашиваю я. Тристан хватается за сердце: «Что? Что вы произнесли? Слышишь, пап, что говорит? Утомиться от шоколада. Ха-ха-ха. От шоколада нереально утомиться!» Человек в тельняшке, похожий на гнома из «Белоснежки», глядит на меня как на полоумную, кладет в рот еще одну конфету и протягивает одну мне. Это лучший шоколад, который я пробовала в жизни.

Субботним утром на рынке в Лозанне собирается весь город: молодежь, чтобы повстречаться с друзья¬ми, старики — чтобы показать знакомым, что еще живы, и все без исключения — чтобы приобрести новых фермерских продуктов. Лотки с овощами, фруктами, молоком, сырами, разноцветными съедобными цветами для салата и самой длинной в мире тыквой занимают мощеные улочки старого города — такие крутые, что зимой по ним можно съезжать на санках.

Бойче всех торговля идет у девушки в красной шапке с помпоном, которая вяжет красивейшие букеты из разноцветных цветов и веточек. Я спрашиваю ее, где она их берет, и Лини ведает, что уже много лет подряд каждую пятницу едет на машине в лес и собирает там ветки, листья и цветы, а некоторые садовые цветы покупает в ближайших деревнях. Разоткровенничавшись, она докладывает, что за одно субботнее утро зарабатывает около Четыре тысяч франков. Но все равно Линн чувствует, что необходимо куда-то двигаться: она собирается приобрести землю и выращивать свои собственные цветы. По извилистым улицам нарезает круги супруг Линн — одной рукой он катит коляску с годовалым ребенком, другой держит за руку мальчика лет 3-х. По профессии он музыкант — когда-то играл на углу, рядом с ее цветочным лотком. Они познакомились, поженились, родили детей. Но пятница и суббота у нее по-прежнему рабочие дни.

У ресторана «Вокзал» на вокзале городка Кюлли, где в один момент находится высокая молекулярная кухня в виде мусса из цветной капусты и воздушного супа из брокколи, меня встречает Арман — обладатель совсем нового бед-энд-брекфаста Villa Lavaux. Он везет меня на гору, с которой открываются виды на виноградники Лаво, региона на берегу Женевского озера, меж Лозанной и Монтрё. Древние каменные стены, которыми заботливо обнесены ровно нарезанные участки земли, выручают тысячелетние виноградники от оползней. Винограду пришлось приспособиться к непростым условиям и выработать суровый характер: его корни уходят в землю на глубину от 1-го до 3-х метров, добираясь до спрятанных там минералов, вкус которых чувствуется в вине. Виноградники в Лаво похожи на большие ступени, спускающиеся к воде с высоты пятисот метров над уровнем моря. Сейчас они золотистого, желтого, красного цвета. Глядеть на их можно бесконечно.

Арман Деваэр оказывается бельгийцем (здесь вообще есть швейцарцы?), который 20 лет жил в Америке и занимался средствами, но позднее решил все-таки вернуться в Европу, но не в родную Бельгию, а в Швейцарию — страну, по его мнению, красивую, приятную и комфортабельную для жизни. Тут он женился на Лаэл, американке из Кливленда, и они выстроили с нуля отель на 5 комнат, где сами же и живут. Хоть они и называют его бед-энд-брекфастом, это реальная гостиница с просторными и комфортабельными номерами. Завтраки готовит Лаэл: яичницу, омлет, каши с домашним вареньем, а Арман каждое утро ездит в Кюлли за свежими круассанами. Арман и Лаэл гордятся, что придумали себе такой успешный бизнес. Когда есть постояльцы — отлично, когда нет — еще лучше: Деваэры уезжают в горы кататься на лыжах или, например, загорать в Испанию. За вечерним дижестивом Деваэры хвастают, что в прошлые выходные к ним приезжала пара с Аляски, которая решила провести в Villa Lavaux выходные. И приехали они в такую даль только на две ночи. Чудаки! Но я их отлично понимаю.

Швейцарское вино и виноделы Женевского озера

Мужчину не могут звать Ги Шанель, но все таки он существует: живет в деревне Виллар-сюр-Оллон высоко в Альпах, управляет местным кабинетом по туризму и много гласит по телефону с заставкой в виде логотипа Chanel.

Шанель везет меня на винодельню собственного приятеля Пьер-Алана Мейлана. Пьер-Алан, холостяк, похожий на французского киноактера, сам сочиняет свои вина, сам за ними глядит и сам же их пьет. Еще, естественно, наливает друзьям и реализует тем, кто стучится в дверь его винодельни. 50 тысяч бутылок, которые здесь делают каждый год, расходятся без заморочек — какой уж тут экспорт. В хозяйстве виноград до сих пор жмут вручную — и из событий резвее экономических. «Понимаете, пресс стоит восемь тысяч евро, а один рабочий получает в день около 10 франков —так что жмем ногами или большой древесной скалкой». И Пьер-Алан гордо указывает мне скалку.

«Вино очень полезно,— увещевает меня винодел, наливая уже 5-ый сорт (всего их тут 10).— Моему отцу 70 5, последний раз у доктора был ребенком. Мне 50, и я не помню, когда у меня что-то болело. Я выпиваю две бутылки вина в день — мотайте на ус. Даже беременным нужно пить по два бокала красного в день — точно говорю. В вине — сила».

Я в этом ни капли не сомневаюсь. По моим жилам текут пино-нуар, каберне, гамаре, гаме, содействуя здоровому цвету лица и радостному смеху. Светит солнце, на террасе, увитой виноградом, Пьер-Алан наливает мне девятый сорт вина — сладкое Criyo из замороженного винограда — и вдруг говорит: «Некоторые швейцарские виноделы — только это затаенна! — тихонько сеют меж рядами винограда коноплю и продают ее в Амстердаме. Нет, не смотрите на меня так, я этим не занимаюсь. Вино — это сила. Все другое — ерунда».

Швейцарское вино и виноделы Женевского озера

Рекомендуем
Новости