Виды туризма — классификация. Способы путешествовать

Видов туризма настолько не мало, что это тема не для одной статьи. А с каждым годом возникают все новые наименования для различных туристических забав. Неважно какая разновидность отдыха стремится иметь свое городое и звучное имя. Не считая того, классифицировать виды туризма можно по нескольким признакам, так что классификация в любом случае получится неоднородной.
В этой статье я собралась сделать куцее описание основных видов и подвидов туризма – тех, которые сейчас у всех на слуху и которые довольно популярны. А еще я предприняла попытку все-таки разобраться с видами классификаций и выделить хотя бы самые главные признаки.
Итак, давайте сначала определим те признаки, по которым мы будем классифицировать туризм. Турзим можно поделить на разные классы, например, по цели путешествия, его способу, типу экипировки, социально-возрастному признаку и т.п.
Про некоторые способы путешествовать я уже писала в статье «5 способов путешествовать». Там я гласила об обычном наземном туризме, виртуальном туризме, космических путешествиях, также путешествиях во сне и по другим реальностям.
Не считая того, по способу путешествовать туризм можно поделить на:
пешеходный,
аква,
лыжный,
авто-и мото-,
конный,
авиа-туризм.
В общем, сколько есть средств передвижения – примерно столько же и будет видов туризма в этом плане.
Путешествовать можно по своей стране или за ее пределами – другими словами туризм может быть въездной, выездной, внутренний – но эта классификация все же больше касается туроператоров, а не нас, рядовых туристов. А нам главное – выбрать себе тип отдыха по душе. Для этого нужно заранее определиться с целью поездки!
Две основных цели туризма – это отдых и знакомство с другой государством (местностью). Почти всегда эти два вида туризма удачно совмещаются. Но бывает и так, что хочется просто валяться на пляже, не забивая ничем голову. Или напротив – носиться как угорелый, рассматривая достопримечательности днем до вечера без отдыха и обеда.
Большая классификация вышла у меня относительно цели путешествия.
1. Деловой (бизнес) туризм. Этот вид туризма отличается тем, что основной целью путешествия является не отдых, а работа – налаживание связей с партнерами, посещение выставок, семинаров, конференций, заключение договоров, командировки на различные производственные объекты и т.п. В этом случае отдых и знакомство со государством или совмещаются с основными мероприятиями, или для этого дается отдельное время. Обычно, таким способом отдохнуть очень тяжело, но вот получить хотя бы общее воспоминание от страны вполне может быть.
2. Религиозный туризм. В этом случае путешественники тоже гонятся не за отдыхом, ну и из разряда обыденных путников они автоматом преобразуются в паломников. Религиозные (паломнические) туры – довольно распространенный и достаточно старенькый вид путешествий: испокон веков люди преодолевали сотки, а то и тысячи км в надежде поклониться святыням. А сейчас на это можно не тратить полжизни – сел в самолет – и ты уже в Израиле, Мекке или на вершине пирамиды майя.
3. Этнотуризм. Это вид познавательного туризма с целью ознакомления с культурой определенного народа. Такое путешествие обычно складывается из посещения различных этнографических объектов, музеев, выставок, храмов, знакомства с людьми, любования архитектурой, погружения в быт и традиции народа. Принципиальной составляющей этнотуризма является знакомство с местной кухней.
4. Гастрономический туризм. Да-да, в последнее время целенаправленное посещение ресторанов определенной кухни и стран-родоначальниц этой кухни стало отдельным подвидом туризма. На самом деле еда и традиции ее производства – это очень хороший способ узнать страну и быт ее народа. А не считая смакования блюд, можно к тому же научиться готовить все это самому! Почему бы и не испытать?

5. Экологический туризм. Целью этого туризма является наслаждение природой и в общем-то обыденный отдых. Но здесь есть свое большущее «но» — этот отдых должен быть только экологичным, другими словами ни в коем случае не вредить окружающей среде! Исходя из этого принципа, экотуристы предпочитают в основном дикий отдых в нетронутых цивилизацией уголках природы.
6. Свадебный туризм. Если вы вдруг решили провести свадебную церемонию вдали от собственного места жительства, то это будет называться свадебным туризмом. Некоторые экзотические страны имеют особенные предложения по поводу свадебных туров. После церемонии можно поселиться в отдельном бунгало с выходом на пляж, где больше не будет ни единой души. Эх, красота… Жаль, что каждый год так не получится поездить
